close
Мы угадали?
авторизация

Здоровый иммунитет против вирусов!

10 ноября 2020

Здоровый иммунитет против вирусов


Что такое иммунитет?


Иммунитет или иммунная система – это система организма, которая защищает его от всех чужеродных веществ извне (вирусы, бактерии, грибы и т.д.) и контролирует уничтожение вышедших из строя или устаревших собственных клеток (например, именно иммунитет защищает нас от опухолевых образований). Для того чтобы иммунные клетки не разрушали клетки собственного организма существует иммунологическая толерантность.

Иммунитет — сложный, не до конца изученный механизм. Десятки видов клеток и несколько систем организма работают в комплексе, защищая человека от внешних инфекций и уничтожая собственные, неправильно работающие или «умершие» клетки. Нарушения в работе иммунитета приводят к различным заболеваниям, именно поэтому стоит серьёзно относиться к своему организму и не пренебрегать правилам профилактики.


Как помочь своему иммунитету?


Существует несколько рекомендаций, которые помогут поддержать работу иммунитета на нормальном уровне: 


1. Не пренебрегайте календарем прививок, в том числе ежегодной вакцинацией против гриппа. 
2. Полноценное по количеству и составу питательных веществ, витаминов и микроэлементов (с акцентом на белок, который является основным строительным материалом для клеток иммунной системы).  
3. Обеспечьте нормальный ночной сон. Во сне образуются новые иммунные клетки.
4. Необходимо избегать стрессов, поскольку они также ведут к снижению сопротивляемости организма. Мнение о том, что хорошее настроение является залогом здоровья – не миф, ведь наши иммунная, нервная и гормональная системы работают в постоянном взаимодействии. 
5. Поддерживайте себя в нормальной физической форме, больше бывайте на свежем воздухе. Хорошее кровообращение позволяет клеткам иммунной системы достичь всех уголков нашего организма и выполнять свою защитную функцию.
6. Своевременно и полностью лечитесь от любых инфекционных заболеваний.

Иммунная система является одной из самых малоизученных систем в организме, поэтому нужно очень разборчиво подходить к вмешательствам в ее работу. Если появились подозрения на серьезное нарушение в работе иммунитета, не откладывайте визит к врачу – возможно, произошла поломка конкретного звена иммунитета, и без специфического лечения не обойтись.


Витамин С


Витамин С является одним из основных веществ в человеческом рационе, которое необходимо для нормального функционирования соединительной и костной ткани. Приём витамина C не уменьшает риск заразиться ОРВИ, в том числе и COVID-19. Но большие дозы витамина достоверно уменьшают длительность болезни при ОРВИ. А в контексте респираторных осложнений, возникающих при COVID-19, — высокие дозы витамина С, вероятно (исследования пока ведутся), могут снижать длительность необходимых мер по искусственной вентиляции легких.

При однообразном питании человек может испытывать нехватку витаминов, в том числе и витамина C. Несбалансированное питание в принципе ослабляет организм, и это может утяжелять течение любой болезни. Однако витамин C содержится в огромном количестве продуктов, поэтому восполнить его недостаток при желании не составит труда.

Если в самоизоляции вы планируете придерживаться строгой диеты или ваше питание не отличается сбалансированностью и разнообразием, то прием дополнительно витаминов может быть полезным. Однако гипервитаминоз может иметь куда более серьезные последствия, чем недостаток витаминов. Поэтому если вы принимаете витамины без назначения врача, следует соблюдать рекомендованную суточную дозу приема и делать длительные перерывы между курсами.


Правильное питание залог здоровья


Самое важное условие хорошего иммунитета – здоровая и полезная еда. Идеально было бы исключить из рациона или максимально снизить употребление вредных продуктов, таких как:

·         трансгенные жиры (маргарин, майонез),

·         сахар, конфеты, торты.

·         соль,

·         крепкие спиртные напитки,

·         газированные напитки,

·         фастфуд,

·         чипсы,

·         жареная пища,

·         колбасы и консервы,

·         макароны из муки высшего сорта.

 

Изменить подход к питанию куда проще, чем кажется. Ведь многие вредные продукты вполне можно заменить на полезные аналоги.


Вредный продукт

Полезный аналог

Сахар

Стевия, фруктоза или мед

Майонез

Нежирная сметана

Маргарин

Нежирное сливочное масло

Конфеты, торты

Сухофрукты, свежие фрукты

Макароны из муки высшего сорта          

Макароны из цельнозерновой муки, гречневая лапша

Колбаса

Запеченное мясо

Овощные консервы

Натуральные овощи

Чипсы, соленые орешки

Грецкие и другие орехи

Жареная пища

Запеченная пища

Крепкие спиртные напитки

Небольшое количество сухого красного вина



Не следует пренебрегать проверенными продуктами, которые являются признанными катализаторами иммунитета:

·   Шиповник славится мощным антибактериальным эффектом, а также большим содержанием витамина С – в этом он даже обгоняет лимон и смородину. Плоды ягод нужно залить кипятком и настаивать несколько часов. Выпивайте по стакану настойки в день для профилактики простуды.

·   Мед по праву считается одним из самых богатых микроэлементами и минеральными веществами продуктов. Для поддержания иммунитета достаточно одной столовой ложки в день. Однако при болезни можно усилить действие меда, добавив в него другие лекарственные продукты. Рецепт приготовления смеси очень прост:

измельчите в блендере 3 зубчика чеснока, 1 лимон, добавьте ½ стакана меда. Рекомендуется принимать смесь по столовой ложке натощак и перед сном. Вместо чеснока можно использовать имбирь или сок алоэ.

·   Рыба источник омега-3 жирных кислот, которых в нашем организме совсем недостаточно для поддержания иммунитета. Выбирайте жирную рыбу, например тунца, макрель или лосося. Кроме того, наш организм не способен вырабатывать цинк и потому нам необходимо употреблять продукты, которые в избытке содержат этот элемент, в том числе и рыбу. Дело в том, что цинк принимает непосредственное участие в строении иммунных клеток.

·   Сок алоэ можно добавлять в отвары из лекарственных трав или даже в мед. Кроме того, это природное средство для лечения насморка – для этого достаточно закапать в носовые проходы несколько капель сока.

·    Корень женьшеня обладает большим количеством микроэлементов и считается чемпионом в поднятии иммунной системы. Он повышает скорость иммунных реакций, снижает уровень «плохого» холестерина в крови, улучшает зрение, уменьшает тахикардию и многое другое. В натуральном виде женьшень найти трудно. Поэтому его употребляют в виде спиртовых настоек, чаев, таблеток и капсул.

·    Лимон незаменим при болезнях, связанных с простудой. При ангине и фарингите можно полоскать горло соком лимона, разведенном в стакане воды. При простуде в тот же раствор добавляют поваренную соль.

·    Корень имбиря используют для приготовления отваров и чаев, а также и ингаляций. Имбирь поможет быстро справиться с простудой, восстановить силы после болезни.

·    Чеснок содержит естественный антибиотик – аллицин, который убивает вредные микроорганизмы, повышает иммунитет и стрессоустойчивость. Для профилактики простудных заболеваний достаточно употреблять по дольке чеснока раз в день..

·    Грецкие орехи не только содержат огромное количество витаминов и эфирных масел, но также обладают высокой питательной ценностью. Так 100 граммов ореха могут заменить кусок отбивной. Очень удобны в употреблении смеси из грецких орехов с лимоном, изюмом, курагой и черносливом – просто смешайте перечисленные измельченные продукты в равных долях и добавьте мед.

·    Зеленый чай содержит алкалоиды (активизируют умственную деятельность, улучшают трудоспособность) и полифенолы (помогают предотвратить сосудистые заболевания).

 

 Витамины для поднятия иммунитета

 

Помимо обычных продуктов, полезных для иммунной системы, существуют и специальные витамины для поднятия иммунитета. Витамины играют чрезвычайно важную роль в обеспечении защитной функции организма. Например, если в организме человека не хватает витамина А, снижается реакция на инородные белки. Витамин С также чрезвычайно важен для иммунитета, так как он регулирует скорость выработки антител, которые необходимы для защиты организма от инфекций.

Основные витамины для поднятия иммунитета — А, В5, F, C, PP, D. Это наиболее важные витамины, поэтому необходимо, чтобы организм не испытывал недостатка в них.

Иммунитет необходимо повышать после приема антибиотиков, если был долгий курс лечения. Для этого нужно соблюдать рекомендации врачей, здоровый образ жизни, принимать пробиотики, витамины, усиленное питание.

В поднятии иммунитета хорошо себя показали биопрепараты. Иммуностимуляторы на основе натуральных трав запускают работу иммунной системы истощенного организма.

На основе растительных экстрактов выпускаются сотни препаратов и БАДов. Не стоит забывать об условной границе между натуральными препаратами лекарственного происхождения и биодобавками для поднятия иммунитета организма. Некоторые травяные иммуностимуляторы под названием адаптогены повышают устойчивость людского организма ко внешних нежелательным воздействиям. Основное предназначение адаптогенов заключается в укреплении иммунитета, повышении сопротивляемости вирусным и бактериальным инфекциям. Но не все натуральные препараты без противопоказаний. Некоторые растительные лекарства могут спровоцировать аллергическую реакцию. Доверьте подбор травяных иммуностимуляторов своему врачу.

 

Данная статья носит лишь информационный характер, мы не в коем случае не призываем Вас лечиться теми или иными способами, если Вы чувствуете недомогание, обязательно обратитесь к врачу. 

Помните, Ваше здоровье в Ваших руках.

Берегите себя и своих близких и будьте здоровы!

 

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМО ОБРАТИТЬСЯ К СПЕЦИАЛИСТУ.