close
Мы угадали?
авторизация

Чем запивать лекарства?

22 сентября 2020

Прежде чем начать пить лекарство


Обязательно прочитайте инструкцию, в которой всегда указан способ применения и дозы данного препарата.

Некоторые лекарства необходимо выпивать строго перед едой, а другие во время еды. Для лучшего усвоения, и чтобы не навредить своему здоровью, обязательно следует придерживаться инструкции.

 

Кофе

Запивая таблетки кофе, вы рискуете потерять все действующие вещества до того, как они начнут работать, из-за мочегонного эффекта, который оказывает этот бодрящий напиток. Не рекомендуется сочетать кофе с антибиотиками (эритромицином, кларитромицином, азитромицином и пенициллиновой группой), а также с медленно действующими препаратами.

 

Молоко

Некоторые лекарства рекомендуют запивать молоком, чтобы снизить риск повреждения слизистой оболочки желудочно — кишечного тракта и сгладить горький вкус препаратов. Но молоко ухудшает всасывание тетрациклиновых антибиотиков и средств, содержащих кофеин, например, обезболивающих. Поэтому одновременный прием данных препаратов с молоком не даст ожидаемого терапевтического эффекта.

А вот витамины и другие добавки, учёные наоборот советуют запивать молочными продуктами (молоком, кефиром, ряженкой). Лучшим временем для их приёма специалисты считают завтрак, поскольку именно утром кишечник наиболее восприимчив к витаминам и добавкам. После приёма необходимо подождать не меньше часа, прежде чем пить кофе, чай или есть горячую еду.

 

Чай

Так же, как и молоко, содержит вещество (танин), ослабляющее действие многих лекарств: для сердечно-сосудистой и нервной систем, алколоидов, антидепрессантов и препаратов, содержащих железо.

 

Минеральная вода

Также не лучший выбор напитка, которым можно запить лекарства, кальций, содержащийся в ней, блокирует всасывание многих компонентов. А сладкие газированные напитки включают множество активных химических соединений, которые могут реагировать с лекарственными средствами, снижают эффективность препаратов для улучшения пищеварения, диуретиков и некоторых антибиотиков, а также усиливают раздражение кишечника.

 

Соки цитрусовых

Сок грейпфрута содержит вещества, способные значительно усилить действие препарата и, наоборот, ослабить ферменты печени, что может привести к нежелательным побочным эффектам от лекарства. Также ученые не рекомендуют запивать таблетки другими цитрусовыми соками, поскольку предполагают, что они могут оказывать подобный эффект (возможно, чуть менее выраженный).

 

Алкоголь

Алкоголь в сочетании с лекарственными средствами также может сыграть плохую шутку. И речь не о том, что кто — то решит запить таблетку водкой. Достаточно, приняв лекарство, выпить пару рюмок спиртного за ужином, а в итоге получить отравление.

Алкоголь в совокупности с вашей индивидуальной реакцией на лекарство могут привести к такому состоянию, когда без экстренной помощи не обойтись.

 

Подведём итог:

 

Самое лучшее средство для того, чтобы запить лекарство, — вода, причем не горячая, и не слишком холодная, а комнатной температуры. Если лекарственное средство нужно запивать чем-то помимо воды, это обязательно будет указано в инструкции по применению.


Берегите себя и будьте здоровы!